domingo, 13 de fevereiro de 2022

Curso Livre | Edição Online - Alimentação Saudável numa Afroperspectiva



Vem aí um curso para descolonizar seu conceito de alimentação saudável!

Esta é a oportunidade de você percorrer o caminho de SANKOFA para aprender toda a ciência e tecnologias africanas aplicadas à alimentação para transformar seus hábitos alimentares no presente e te permitir ser um agente de mudança para um futuro com sistemas alimentares ancestrais, políticos e ecológicos. Um processo de contra colonização que mostra a presença e relevância dos ensinamentos de África para a promoção da saúde da população negra brasileira por meio de uma alimentação saudável decolonial e afrocentrada.

Nosso principal objetivo com o curso é contribuir na formação acadêmica e profissional de pesquisadoras/as, estudantes de graduação e pós-graduação e/ou público interessado a respeito do conceito de Alimentação Saudável numa perspectiva afro orientada à luz das Ciências Sociais e da Segurança Alimentar e Nutricional.

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[Objetivos específicos | o que pretendemos com esse curso]

- Criar um espaço de educação permanente e continuada sobre alimentação saudável de e para a população negra brasileira;

- Evidenciar a relevância da presença africana na construção da cozinha brasileira e Latinoamericana e seus reflexos na saúde da população negra;

- Apresentar referencial teórico produzido por pesquisadoras/es pretas/os sobre o tema da alimentação saudável;

- Promover o diálogo interdisciplinar entre alimentação e cultura a partir das Ciências Sociais e Segurança Alimentar e Nutricional.

[Metodologia do Curso | informações básicas]

- O curso tem duração de 18 meses com início no mês de abril de 2022 totalizando 99 horas de formação.

- As aulas estão divididas em duas modalidades: TEÓRICO APLICADAS com duração de 3,5h e RODAS CULTURAIS com duração de 2h. Ambos os encontros ocorrerão, a princípio TODO SEGUNDO SÁBADO do mês nos turnos manhã e tarde respectivamente.

- O processo formativa será realizado com um trio de professoras anfitriãs com convidados especialistas nos temas.

- O curso será ofertado na modalidade online. Haverá certificação para quem cumprir o mínimo de 75% de frequência de maneira sincrônica.

[Programação | eixos orientadores]

Nossa travessia alimentar será conduzida a partir de 4 eixos orientadores que se desdobrarão nos subtemas a serem trabalhados nas aulas, são eles:

- Racismos e suas faces
- Epistemologias afro orientadas
- Saúde da população negra brasileira
- Cozinha afro-brasileira e diaspórica nas Américas

[Corpo docente | quem estará com você nessa travessia]

// Professoras Anfitriãs

- Bruna de Oliveira | Nutricionista ecológica. Comunicadora Popular. Coletora Urbana. Atualmente, está mestranda em Ciências Sociais na Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos. Pesquisadora Assistente no Djanira Instituto de Pesquisa e Ensino no eixo de Segurança Alimentar e Nutricional. É ativista e pesquisadora alimentar com ênfase em sociobiodiversidade. É sócia fundadora da Crioula | Curadoria Alimentar.

- Célia Patriarca | Nutricionista. Mestre e Doutora em Educação em Ciências e Saúde pelo Instituto Nutes/UFRJ. Pesquisadora do Grupo de Estudos sobre Desigualdades na Educação e na Saúde (CNPq)/NUTES-UFRJ) e do Grupo de Pesquisa CulinAfro (CNPq/UFRJ Macaé).

- Natália Escouto | É gastróloga, cozinheira, professora de culinária. Curadora de conteúdo na Crioula | Curadoria Alimentar. Formada em Gastronomia pela Universidade de Santa Cruz do Sul atua como professora e consultora de culinária vegetal, ministrando aulas e oficinas culinárias, além de atender empresas no setor de alimentos e bebidas. Pesquisa e escreve de forma autônoma sobre referências africanas na nossa alimentação e referências ancestrais de se relacionar com o alimento e com o cozinhar.

// Professores/as Convidados/as

- Alexandre Brasil a confirmar
- Aline Chermoula
- Anin Urasse
- Caroline Costa
- Day Pedrosa
- Ellen Monielle
- Jefferson Machado
- Lourence Alves
- Katiuscia Ribeiro
- Renato Noguera
- Silvio Almeida a confirmar
- Tais Machado

Entre outros nomes incríveis!

[Investimento | valores e formas de pagamento]

// Profissionais e público geral: 18x de R$322,00 ou R$ 4.926,6 à vista

// Estudantes de especialização, residência ou pós-graduação: 18x de R$161,00 ou R$2.898 à vista

// Estudantes de graduação e/ou lideranças comunitárias, sociais e integrantes de povos e/ou comunidades tradicionais: 18x de R$80,50 ou R$1.449 à vista

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[Bolsas sociais]

Você não vai deixar de fazer o curso por falta de dinheiro! O Djanira Instituto de Pesquisa e Ensino possui a prática institucional de oferecer bolsas de estudos para pessoas que não tenho recursos suficientes para participar dos Cursos Livres. Você deve preencher esse formulário que, ao final, apresenta uma questões sobre qual sua possibilidade de contribuição. Entraremos em contato com você para conhecer sua história e tentar viabilizar a bolsa que melhor se enquadra no seu contexto socioeconômico.

[Apadrinhe bolsas de estudos]

Você pode ser um/a padrinho/a de bolsas de estudos para as pessoas em situação de fragilidade socioeconômica. Entre em contato com oi.crioula@gmail.com e conheça as vantagens de oportunizar o acesso a educação popular e decolonial para pessoas pretas, pardas, indígenas e/ou em situação de vulnerabilidade social.

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Este curso é uma realização do Djanira Instituto de Pesquisa e Ensino em parceria com a Crioula | Curadoria Alimentar. Desejamos muito que este curso faça tanto sentido para você quanto ele faz para nós.

Ficou com dúvidas financeiras?
Entre em contato com a secretaria acadêmica do Djanira: (21) 99512-8978 (WhatsApp)

Dúvidas pedagógicas e/ou sobre o programa de bolsas e apadrinhamento?
Entre em contato com a equipe da Crioula: oi.crioula@gmail.com ou (51) 992525665

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Descolonizar a alimentação e o conceito de alimentação saudável é uma tarefa necessária para buscarmos uma biodiversidade (de sabores, de corpos, de culturas, de identidades, de alimentos) e nos conectarmos com nossa ancestralidade para construirmos um futuro ancestral. Nosso desejo é construir soberania e segurança alimentar para a população negra a partir da nossa história!

Aguarde o nosso contato por e-mail ou WhatsApp com informações sobre os valores, o pagamento e informações sobre o acesso à plataforma para as aulas.

*Ao preencher os dados para sua inscrição em nossos cursos estaremos em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados em vigor (LGPD - lei 13.709). Gostaríamos de informar que ao disponibilizar seus dados, você estará concordando em um futuro contato via email ou Whatsapp para divulgação de outros cursos e oportunidades e finalização de sua inscrição.

Obrigado!

Site Djanira Instituto
https://djanira.com.br/cursoslivres

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